সাদা তিলের নাড়ু গুড় দিয়ে | White Sesame Seeds Laddu | Makar Sakranti Spe...



উপকরণ:

সাদা তিল - ১ কাপ
গুড় - ১/২ কাপ
ছোট এলাচ - ৩ টি
ঘি - ২ চামচ
কাজু - ১৫ টি
কাঠবাদাম - ৮/১০ টি

বানানোর পদ্ধতি:

প্রথমে একটা নন স্টিক প্যান এ তিল কে কম আঁচে ভুনে নিতে হবে | ২-৩ মিনিট এ ভুনা হয়ে গেলে তিল কে একটি অন্য পাত্রে ঢেলে নিন | এবার গুড় টাকে নন স্টিক প্যান এ নিয়ে কম আঁচে গরম করতে হবে, যতক্ষণ না গুড় পুরো গোলে যায় | তারপর গুড়ে ছোট এলাচ গুঁড়ো আর ঘি ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে | এরপর এতে তিল টা ঢেলে ভালো করে মিশিয়ে নিন | তখনই Dry Fruits গুলো ছোট ছোট করে কেটে তিলে মিশিয়ে দিন | দরকার মতো এতে ২-৩ চামচ পানি মেশাতে পারেন | এরপর তিল-গুড় এর মিশ্রণ কে নামিয়ে হালকা ঠান্ডা করে নেবেন | 

এবার আসা যাক দ্বিতীয় পর্যায়ে | ঠান্ডা হয়ে গেলে Mixer Grinder এ মিশ্রণ টিকে নিয়ে মাত্র কয়েক সেকেন্ডের জন্য ঘুরিয়ে নেবেন যাতে ভালো ভাবে পিষে যায় | এবার হাতের তালু তে অল্প ঘি লাগিয়ে নিন  | সব শেষে তিল-গুড় এর মিশ্রণ টাকে হাতে নিয়ে ছোট/বড় অথবা মাঝারি আকারের বলের রূপ দিতে হবে |

প্রথাগত পদ্ধতিতে যে তিলের নাড়ু তৈরি হয় তাতে Dry Fruits এর ব্যবহার হয় না | যেহেতু এই তিল-গুড়ে এর নাড়ু তে ড্রাই ফ্রুইটস এর ব্যবহার হয়েছে, তাই এটার স্বাদও অনেকটা বেড়ে যাবে আর খেতে খুব ভালো লাগবে |









মন্তব্যসমূহ